百名教师志愿服务,共上抗疫“大思政课”
     来源:教师工作部     发布日期:2022-09-26     阅读次数:

 

  因校园疫情防控需要,近日,我校数百名学生返京后需在校外完成7天集中健康监测后方可返校。为做好同学们的日常生活保障和关心关爱工作,自9月17日起,近百名教师主动请缨,投身校外学生健康观测点志愿服务工作,每日不辞辛劳,接力保障学生日常学习生活。学生在老师的关怀中深深理解师者仁心。师生在同心筑牢校园疫情防控“安全线”中一起上了一堂“双向奔赴”的“大思政课”。

  

小推车上的温暖

  集中健康监测开始以来,每到饭点,就能看见这样一群身影,他们或步行,或骑自行车、电动车按时来到集中健康观测点,熟练地穿戴好防护装备,两两分组,默契配合,清点好餐食后,拉着小推车一层楼一层楼、一间房一间房地给学生分餐送餐。老师们忙碌而又可爱的身影穿梭在走廊中,他们为学生送上的不仅仅是一份份可口的餐食,也是一份份暖心的关爱。

 

 

 

  有时候因为临时有事,有的老师不能在原定的时间参加志愿服务,其他的老师纷纷踊跃补缺,“有空缺的我可以补上,有什么安排可以随时联系我。”一位志愿者老师说道。有的楼层订餐的学生比较多,近百份,餐食堆在小推车上有半人高,要在铺着厚厚的地毯上推动装满餐食的小推车并不容易,送餐的女老师们也不叫累,展现出“半边天”的力量,把一份份餐食送到每个房间门口。有的学生订餐时填错数量,送餐老师手上的单子显示这个房间没有订餐,“没事,这份你先吃着。”“我们麻烦点没什么,不能让学生饿肚子。”

 

4号大厅的守护

  在集中健康观测点的几百名学生来自全校各个学院,入住观测点后,除了日常的一日三餐,他们也需要补充一些生活必需品和药品等,因为无法出门,值守在楼下大厅的辅导员们就成了他们与外界沟通的纽带。值守的辅导员们每天三班倒,保证24小时有人响应。

 

    

 

  在集中健康监测学生微信群里,每天都有同学有各种各样的需求,辅导员们要一直关注着微信群里的消息,确保同学们的需求能够得到及时回复。帮助学生传递物品是辅导员们需要做的最多的事情,常常刚送完这个房间,那个房间的东西又到了,每天在大厅和房间来来回回数十趟是辅导员们的常态。“只要同学们基本的生活不受影响,课业没有落下,我们的奔波就值得。”同学们已经半年多没有回学校,刚回来就要在观测点隔离7天,封闭的生活对同学们的心理也带来一定影响。辅导员们也很关注同学们的心理状态,对于有心理波动的同学给予他们更多的关心和鼓励,帮助他们做好心理调试。“我们在这里就是让同学们知道他们并不孤单,老师们一直在这里陪着他们。”

 

双向奔赴的师生情

  

  9月16日,招募教师志愿者的倡议书发出后,短短时间,志愿者工作时间的在线表格就填得满满当当,100多位专任教师和管理干部积极报名,他们之中有今年刚刚入职的新教工,也有已经在学校工作了30多年的年长老师,他们每天顾不上自己吃饭,也要按时把餐食送到学生房间。有的老师连着一周每天都参加志愿服务,为学生送餐十余次。

 

 

  9月24日,第一批集中健康监测的学生顺利返回学校,一周来老师们的辛勤付出赢得了学生的尊敬,大家纷纷在微信群中对老师们的悉心照顾表示感谢。“老师们辛苦啦!”“感谢老师们!”“谢谢老师们的关心与关爱!”“感谢老师们让我们感受到了我林的温暖!”“感谢老师们一周的辛苦付出!”

  

  亲其师,才能信其道。广大教师在志愿活动中勇当先锋、冲在一线,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心守护学生健康,展现出北林教师强烈的使命担当与爱生情怀。目前,第二批集中健康监测的学生也已入住观测点,志愿者教师和辅导员们将继续坚守岗位,全力守护好同学们的生命健康,期待早日相聚在金秋的北林校园!