我校教师热议习近平总书记教师节重要回信精神
     来源:教师工作部     发布日期:2022-09-09     阅读次数:

      在第38个教师节到来之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,勉励学生们到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,并向全国广大教师祝以节日快乐!我校广大师生第一时间学习了回信精神,并谈了学习体会。大家纷纷表示,要继续努力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  

  校党委书记王洪元说道 ,在第38个教师节之际,习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,希望他们毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。这充分体现了党中央对教育事业的高度重视,为我们进一步做好教师工作增强了信心、指明了方向。一直以来,北京林业大学党委将提升思想政治素养作为教师队伍建设的核心任务来抓,组建教师扶贫支教团,连续4年选派优秀青年教师奔赴内蒙古科右前旗开展支教帮扶。我校党委将深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,引导全校教师强化育人初心、厚植家国情怀,积极投身为党育人、为国育才的伟大实践,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

 

  校长安黎哲说道,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,向全国广大教师致以节日的问候,充分体现了党中央对青年学生成长的亲切关怀和对教育事业的高度重视。习近平总书记勉励青年学生“毕业后到祖国和人民最需要的地方去”,北京林业大学作为全国林业高等教育的排头兵,把生态文明建设作为立校之本,发展之基,坚持扎根中国大地,推动学科专业一体化发展,构建世界一流的农林高等教育体系,培养更多的林草领军人才。10月份,我们即将迎来建校70周年校庆,我们要牢记习近平总书记嘱托,心怀国之大者,抓住“一校两区”跨越式发展机遇,勇担重任,奋力推进扎根中国大地的世界一流林业大学建设。

 

  马克思主义学院教授陈丽鸿说道,兴国必先强师,教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。身为高校思政课教师,应始终把做“四有”好老师作为理想与追求,做到坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;热爱教育事业,执着于教书育人;学习新知识、新技术、新理论,提升育人能力;诚心诚意地关心爱护学生,努力做学生健康成长的引路人。

 

  材料科学与技术学院教授宋国勇说道,未来的工作中,要不断增强自身的教育素质及教学能力,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。牢记习近平总书记殷殷嘱托,做到心有大我、淡泊名利、甘于奉献,坚守教育报国初心,担负筑梦育人使命,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。作为一名北林人,要继续秉承北京林业大学“知山知水,树木树人”的办学理念,培养高层次生态文明建设者和领军人才。

 

  生物科学与技术学院教授杜庆章说道,凝心铸师魂,立德育新人。习近平总书记以“无上光荣”的使命形容教师的职业地位,以“四有”好老师的标准明确了教师们努力的目标,以四个“引路人”的概念提出了教师教书育人的更高要求。我们沐浴在党中央的亲切关怀下,肩负着历史赋予的重任,要继续秉持“知山知水,树木树人”的校训,聚焦国家生态文明建设新课题新需求,以强林兴林为己任,加强高水平拔尖人才培养,服务“一校两区”新格局,为林草种业振兴贡献力量。

 

  水土保持学院副教授王彬说道,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名人民教师,自己深知能够给予学生的不仅是知识,更应该是思想、是精神。为党育人、为国育才,培养更多担当民族复兴大任的接班人是自己的初心,更是自己的责任。同时,作为北京林业大学绿色学府的教师,更应当传承爱林兴林责任担当,为祖国生态文明建设和绿色发展培养合格接班人。

 

  工学院讲师张宏业说道,受惠于祖国改革开放以来的高速发展,从农村搬家到城市之后,自己读完了本科、博士,现在到北林这所高等绿色学府成为一名教师。自己有热情、有精力,更有责任、有义务在自己的三尺讲台上授好课讲好学,在神圣的岗位上党员更应该发挥自身应有的作用,这样我们培养的学生才能成为合格乃至优秀的教育工作者,为祖国的全面发展贡献力量,为培养下一代甚至下下代社会主义的建设者和接班人贡献智慧。