北林党教发〔2018〕8号《北京林业大学教师招聘思想政治考察实施办法(试行)》
     来源:党委教师工作部     发布日期:2018-12-13     阅读次数:

 

一、指导思想

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,根据《北京林业大学师德建设长效机制实施细则》要求,建立教师招聘思想政治考察机制,全面加强候选人的思想政治素质和师德师风(品德学风)考察评估,严把教师队伍入口关,特制定本办法。

二、组织领导

学校师德建设与监督委员会总体领导学校教师招聘思想政治考察工作。党委教师工作部和人事处负责指导和协调,各学院(部)师德建设与监督领导小组负责考察工作的具体实施。

三、工作要求

招聘组织单位应建立和完善新进教师(含辅导员教师,下同)入职政审制度,对应聘教师岗位人员的思想政治、品德学风进行综合考察和把关。设岗招聘单位党组织负责人和基层党支部书记应全程参与教师招聘工作程序,在考察应聘人员的学历层次、教育背景、学缘结构和教学科研能力等的同时,应将政治标准放在首位,重点考察其思想政治表现,对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,考察其是否能够牢固树立四个意识,在思想和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持一致,同时考察其在校学习工作期间的日常表现、身心健康、人际关系和品德学风等。

四、考察形式与内容

(一)面试环节加强思想政治考察

教师岗位招聘面试环节中,在考察应聘人员学术水平与业务技能的同时,应加强思想政治考察。招聘单位可采取在面试环节中增加思想政治考察相关内容、党组织派人专门面谈或设计面试答题等形式,考察了解应聘人的思想政治倾向和对新时代高校教师思想政治素养和职业道德要求的认识等,填写《北京林业大学招聘工作思想政治考察面试笔试记录表》(见附件1)。

(二)严格政审材料审阅

招聘单位对拟录用的教师岗位应聘人员,应通过函调形式,请应聘人员所在学校或科研院所等协助提供政治审查书面材料,政审材料重点体现其政治面貌、政治表现、宗教信仰情况、学习工作期间受奖惩情况以及学风学纪、个人品行和身心健康等方面的情况,填写《北京林业大学教职工招聘函调证明材料》(见附件2)。

(三)组织专门外派考察

招聘单位对拟录用教师,经面试考察和审阅政审材料后,招聘单位党组织专门派出工作人员赴其学习工作单位实地考察,考察方式包括对照政审材料查阅其个人档案,与其所在单位党组织谈话,与其导师和同学谈话等,全面了解其现实表现,进一步充实完善考察内容,外派考察应形成现实考察书面材料交回党组织留存,填写《北京林业大学教职工招聘思想政治外派考察情况表》(见附件3

(四)严格执行思想政治考察“一票否决”

招聘组织单位经以上思想政治考察工作后,应综合应聘人员学术水平与业务技能考察情况,确定录用结果。凡思想政治考察未通过者,不得聘用和引进,实行“一票否决”。招聘工作结束后,各招聘组织单位将《北京林业大学拟录用教职工思想政治考察情况汇总表》(见附件4),提交至党委教师工作部备案。

五、相关说明

出国留学归国人员的思想政治考察,可通过面试和向其国外导师与同学发送电子邮件等形式了解情况,必要时可通过向其出国留学前受教育学校了解情况等方式进行,政审材料由其个人档案保管单位提供。

各单位在执行本办法的基础上,关于教师队伍补充工作的学历层次、教育背景、学缘结构、教学科研能力等条件要求和招聘程序等仍按学校教职工招聘管理相关文件规定执行。非教师岗位教职工招聘思想政治考察参照本办法实施。

本办法自印发之日起实施,由学校师德建设与监督委员会办公室(党委教师工作部)负责解释

 

附件:1.北京林业大学招聘工作思想政治考察面试、笔试记录表

      2.北京林业大学教职工招聘函调证明材料

      3.北京林业大学教职工招聘思想政治外派考察情况表

      4.北京林业大学拟录用教职工思想政治考察情况汇总表