我校为第四批赴科右前旗支教教师开展行前培训
     来源:教师工作部     发布日期:2022-07-19     阅读次数:

  7月15日,我校举办第四批赴科右前旗支教教师培训,校党委书记王洪元出席作动员讲话,校党委副书记孙信丽主持会议,相关职能部门负责人、科右前旗挂职干部及全体支教教师参加培训会。

  

 

  王洪元指出,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,校党委继续选派青年教师赴内蒙古科右前旗支教有两方面重要考量:一方面,这是一所好大学必须完成的社会责任。我国高等教育发展方向必须同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,社会主义大学要为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,为推进乡村振兴建设提供人才支撑,真正做到人民的大学不负人民。另一方面,这是一位好老师成长成才的必经之路。好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,那就是都有一支优秀教师队伍。青年教师要有扎实的专业知识,更要努力做心怀国之大者、立德树人的能者。到服务乡村振兴一线支教历练,通过服务国家需求、了解基层实际、倾听人民向往,践行责任担当、涵养品格精神,才能真正成长为“四有”好老师。

 

  

 

  王洪元对全体支教教师提出四点要求。一是要以高度的政治责任感和历史使命感全身心投入支教工作。坚持把服务国家作为最高追求,努力成为科右前旗乡村振兴道路上的开路先锋、事业闯将。二是要在教育帮扶乡村振兴一线提升思想境界,增长本领才干。在服务基层中上好实践大课,读好无字之书,强化教育强国、教育为民的使命担当。三是要以提高自身育德育人能力为引领,带动当地教师队伍整体素质和教育质量提升。坚守师德师风第一标准。将推动当地教育水平作为第一要务,发挥示范辐射作用,变“输血支教”为“造血兴教”。四是要主动将个人专业优势转化为推动当地乡村振兴的强大动能。深入调研、精准对接当地经济社会发展需求,发挥专家作用,助力产业增效、农牧民增收,真正把精彩论文写在绿色草原,写进人民心坎。

  

  孙信丽强调,全体支教教师要认真领会和践行王洪元书记的讲话精神,为服务国家重大战略,助力乡村振兴贡献自己的智慧和力量。要求相关职能部门认真做好管理服务和保障工作。

 

  

 

  会上,党委组织部负责人宣布了关于成立北京林业大学第四批教师乡村振兴支教团临时党支部的决定。 

  

  本次培训分为管理保障、师德教育、业务指导、工作指导四个模块。相关职能部门负责人、挂职干部、第三批支教教师代表等对临时党支部工作开展、学校帮扶工作情况、支教待遇保障和日常管理等进行了讲解,对教师职业行为规范、初中教学技能等进行了专题培训。

  

 

  据悉,第四批支教教师共22人,来自全校17个教学院(部)和4个职能部门。其中95%的教师年龄在35岁以下,中共党员占比为86%,拥有博士学位的人数占比为82%,他们将于8月中下旬分赴科右前旗7所初高中学校正式开启一年的支教工作。

 

(作者:张鑫、何佳佳;摄影:高大为;审稿:任强)