我校第六期青年教师思想政治素养培训班开展社会实践
     来源:教师工作部     发布日期:2022-07-11     阅读次数:

  日前,第六期青年教师思想政治素养培训班以“见证重大工程 感悟首都发展”开展实践教育,组织学员分赴通州、延庆考察。在为期两天的学习中,学员调研了北京市“两区”建设,走访了农林高新技术产业园,参观了运河文化带、乡村振兴示范区、冬奥场馆、香山革命纪念馆等地。

 

 

 

  在通州,学员考察于家务国际种业科技园区,参观高精尖育种实验室,听取北京市打造“种业之都”情况介绍;走进通州“两区”建设展厅,感受高新技术、跨国金融等首都高水平开放、高质量发展的丰硕成果;徜徉大运河森林公园,深入了解运河文化与绿色发展的完美集合;在潞城党建公园重温党的百年奋斗历程、感受副中心践行“可持续发展”理念,上了一堂“红绿相映”的生动思政课;在北京市十佳示范林场---潞城集体林场现场教学,与技术人员深入探讨“林长制”实践、林地生态功能、服务乡村振兴等。

 

 

 

  在延庆,学员参观冬奥会和冬残奥会延庆赛区场馆——国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心,听取了场馆建设者践行冬奥精神,克服施工难度大、技术要求高的困难和疫情的不利影响,打造出世界一流冬奥场馆的讲解;在中关村延庆园无人机创新基地参观无人机制造工厂、无人机展厅,观看无人机测试过程,感受加快发展现代产业体系、推动产业优化升级的重要性;在康庄镇乡村振兴示范区了解了现代乡村民宿建设在助力当地经济、社会、生态以及文化发展等方面的多重功能和成为助力乡村振兴、集聚各种资源要素的新业态。

 

 

 

  在香山革命纪念馆,“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”等五部分展览串联起新中国诞生的光辉历程,一大批珍贵的实物、图片、文献、档案生动还原了中国共产党团结带领全国各族人民建立新中国的那段峥嵘岁月。学员们驻足观看,备受震撼,纷纷表示要珍惜美好生活,坚定听党话、跟党走的信念,履行好立德树人根本任务,培育更多合格建设者和可靠接班人。

 

  本期培训班围绕领略新时代首都建设发展设计了两条实践路线,组织学员走进社会一线了解首都发展规划、聚焦高精尖科技前沿、体悟北京冬奥精神、见证乡村振兴成就,将思想政治引领与关注经济社会发展有机融合。学员纷纷表示,此次实践内容紧贴时代脉搏,不仅开阔了视野,更提升了思想境界,有助于青年教师更好地理解认识自身肩负的立德树人职责使命,把报效国家、服务人民作为自觉追求,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

 

(作者:何佳佳、张鑫、周仁水;摄影:何佳佳、周冰宸;审稿:任强)