我校举办第六期青年教师思想政治素养培训班
     来源:教师工作部     发布日期:2022-06-29     阅读次数:

       6月29日,北京林业大学青年教师思想政治素养培训学校第六期培训班开班,校党委副书记孙信丽出席开班仪式并讲话,党委教师工作部、校工会负责人及培训班全体学员线上线下参加。

 

 

  孙信丽在讲话中指出,2022年是极不平凡的一年,我们即将迎来党的二十大和学校70周年校庆,在大事要事叠加的背景下,办好本期培训班需要做好三方面工作。一是强化理论学习,组织青年教师学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述。二是深化实践养成,帮助青年教师上好实践大课,读好无字之书。三是坚持需求导向,研究青年教师成长规律和时代特点,为青年教师成长发展提供支持帮助。

 

  孙信丽对参加本期培训的青年教师提出三点希望。一是要牢记一个根本,发挥自身在落实立德树人根本任务中的关键作用,既做学生“师”,也做学生“友”,通过言传身教引导学生生爱国情、立强国志、践报国行。二是要统一两个身份,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为塑造学生品格、品行、品味,引导学生为学、为事、为人的大先生。三是要成为三个模范,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦钻研、锐意创新的模范,做崇德修身、严守纪律的模范,成为学生崇敬的榜样。

 

  外语学院教师吴增欣代表全体学员发言,她结合自己教书育人的经历分享了对 “经师”和“人师”的理解感悟,并表示要抓住本次培训的机会,加强理论学习和实践锻炼,积极参与交流研讨,进一步提升育德育人能力,努力做“经师”和“人师”的统一者。

 

 

  本期培训班主题为“迎接二十大 奋进新征程”,学员将通过在线理论学习、考察实践、主题研讨、学习心得撰写等环节深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代师德规范、教师职业发展支持等内容。其中,实践教育环节将组织学员考察调研北京市“两区”建设、农林高新技术产业园和高新技术企业、运河文化带、乡村振兴示范区、冬残奥赛区等,并赴红色教育基地参观学习。培训班学员包含青年骨干教师、高层次青年人才、留学归国青年教师和暑期社会实践团成员等。

 

(作者、摄影:何佳佳;审稿:任强)