教师思想政治和师德师风专题座谈会召开
    发布日期:2022-04-29     阅读次数:

  为进一步加强和改进我校教师思想政治和师德师风建设工作,提升工作针对性、实效性,推动教师思想政治和师德师风建设走深走实,近日,学校组织召开教师思想政治和师德师风建设专题座谈会。相关职能部门负责人,部分学院书记、分管教师工作副院长和教师代表参加座谈。

 

  

  党委教师工作部首先从完善体制机制、健全制度规范、全方位教育培训、全员警示教育、严格考核监督和违规查处等方面介绍了十九大以来学校加强教师思想政治和师德师风建设基本情况、取得的成效以及存在的不足。纪委办公室、党委宣传部、人事处、科技处、教务处、研究生院等相关职能部门分别从强化监督执纪、宣传榜样典型、改进教师评价、加强科研诚信教育、构建优良教风学风、严格导师管理等方面介绍了贯彻落实党中央、教育部党组有关决策部署的具体举措。

  

  与会学院介绍了落实主体责任,加强教师思想政治和师德师风建设的做法,并分享了高层次人才政治引领和政治吸纳,教师培育品牌项目建设,“大师学术思想研究”,党建工作、思想政治教育、教师成长发展与师德师风建设深度融合等特色做法,并结合学院实际,提出改进学校相关工作的意见建议。

  

  教师代表水保学院教授丁国栋认为,好老师在思想上要注重崇德修身,在行动上要发扬雷锋精神和延安精神,希望青年教师形成终身学习的理念,讲好专业课,做好课程思政。保护学院教授张东表示,学校不仅为青年教师成长提供了平台条件,还从思想上加强引领护航,并分享自己利用专业知识,深度参与扶贫工作,为服务社会贡献智慧力量的体会。草学院副教授王铁梅分享了自己带领学生野外实习,与学生同吃同住,言传身教的经历,希望加强对青年教师的成长引领,在实践中培育师德涵养。

  

  据悉,本次座谈会由党委教师工作部和纪委办公室共同举办,旨在调查了解教师思想政治和师德师风建设相关职能部门贯彻落实党中央、教育部党组决策部署情况和教学院(部)履行主体责任情况,听取相关意见建议,促进学校教师思想政治和师德师风建设取得更大实效。

 

(作者:何佳佳;摄影:唐诗瀚;审稿:任强)