我校举行2021年定点帮扶科右前旗支教教师事迹报告会暨定点帮扶工作推进会
     来源:教师工作部、国内合作与校友工作处     发布日期:2021-12-06     阅读次数:

    12月3日,我校举行2021年定点帮扶科右前旗支教教师事迹报告会暨定点帮扶工作推进会。校党委书记王洪元,校党委副书记、纪委书记王涛,校党委副书记孙信丽,副校长李雄、程武出席会议。我校定点帮扶科右前旗教师事迹报告团7名成员分享了各自的支教故事和心得体会。  

  王洪元在讲话中指出,本次会议是校党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持胸怀天下、坚持中国道路的实际行动,会议的主要任务是深入贯彻落实党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴决策部署,落实教育部党组关于做好直属高校定点帮扶工作的要求,进一步动员全校师生特别是党员领导干部重整行装再出发,在服务乡村振兴这一“国之大者”上向党和人民交出北林的满意答卷。  

  王洪元谈到,自2013年成为首批中央定点帮扶单位以来,我校坚持和加强党对扶贫工作的全面领导,探索出了一条具有北林特色的脱贫攻坚帮扶之路;我们进一步端正了社会主义大学的办学方向,积累了扎根中国大地办大学的宝贵经验,锻炼了一大批优秀的干部教师队伍,培养了一批爱党爱国、知国情察民情的学生;特别是选派的支教教师,为阻断贫困代际传递付出了辛勤汗水,为助推当地产业科技发展做出了探索创新,同时也收获了思想淬炼和成长进步;今天的支教事迹报告给全体师生上了一堂精彩的思政大课,也深刻启示我们:支教是培养祖国的未来、培养德才兼备大先生的宝贵资源,我校要办成党和国家靠得住、用得上的大学,全体教师要成为德才兼备、知行合一的大先生。

  王洪元对做好今后定点帮扶工作提出三点要求:一是把服务乡村振兴作为重大政治责任和战略机遇,牢牢记在心里、扛在肩上,奋力写好定点帮扶“下半篇文章”;二是团结带领广大师生积极投身乡村振兴伟大实践,谋在新处、干在实处,努力打造定点帮扶“北林样板”;三是持续组织青年教师到扶贫一线接受历练,厚植家国情怀,改造主观世界,筑牢立德树人思想基础。他强调,要用好深度参与乡村振兴这一宝贵平台,进一步构建“守初心、强情怀、筑梦想”教师教育工作体系,引导全校教师从党之大计国之大计、从高校社会责任、从个人成长发展等多重角度认识和践行教师职责,不断焕发以德立身、以德立学、以德施教、以德育德内在动力,争做“四有”好老师,争当“四个引路人”。  

  会上,孙信丽对印发的《关于进一步做好定点帮扶有效衔接乡村振兴的工作方案》作出了具体工作部署和安排。  

  

  在事迹报告会环节,信息学院副教授,第二批支教教师临时党支部书记,曾任科右前旗大坝沟中学英语教师的孙国栋,以《立德树人担使命,教育帮扶守初心》为题回顾了第二批21名支教教师在科右前旗敬业奉献,用智慧和爱心助力科右前旗巩固脱贫攻坚成果,开启乡村振兴新篇章的点滴故事。

  

  工学院讲师,曾任科右前旗二中数学教师的王贺,以《砺我少年志,共筑家国梦》为题讲述了他所带两个班级的数学成绩从年级倒数跃升到年级一、二和他以自身经历鼓励当地学生勇于追梦,立志报国的故事。  

  

  理学院讲师,曾任科右前旗二中化学教师的吴昊林,以《把青春献给草原,用爱心托举希望》为题分享了她在化学课师资匮乏的情况下勇挑重担,高质量完成教学任务,用心用情关爱学生,与学生结下深厚情谊的感人经历。  

  生物学院讲师,曾任科右前旗大坝沟中学化学教师的薄文浩,以《支教是爱心的传递》为题分享了他的教学得到学生肯定、为大坝沟中学筹建红星读书室、联系社会爱心力量为大坝沟中学捐赠路灯和净水机、指导当地农民种植枣果等4个爱心小故事。    

  环境学院讲师,曾任科右前旗三中政治教师的于雯超,以《思政引领,逐绿前行》为题讲述了她努力钻研教学技法,用思政引领课堂,教育学生树立“保护环境,敬畏自然”的生态文明思想,在学生心中种下爱党爱国的种子的经历和体会。  

  

  园林学院讲师,曾任科右前旗二中生物教师的马开峰,以《让梅花精神绽放在科尔沁草原》为题分享了他在一年的支教工作中,以坚强不屈、百折不挠的梅花精神激励自己和当地学生,引种抗寒梅花促进当地花卉产业发展的收获和体会。

  艺术学院副教授,曾任大坝沟中学美术教师的上官大堰,以《用一年时间,种下三枚种子》为题讲述了他发挥艺术专业所长,提升支教学校美育教育水平,赋能科右前旗乡村振兴的经验。  

  报告团成员的事迹生动鲜活,情感真挚动人,深深打动了现场师生,获得了高度评价。  

  我校各职能部门、学院(部)负责人、赴科右前旗支教和校内师生代表,科右前旗团旗委、教育局以及支教服务学校的有关领导等通过现场或网络视频的方式参加本次大会。

  据悉,8年来,我校已累计选派135名干部和青年教师到科右前旗挂职或支教,培训当地干部和技术人员1万余人次,直接帮扶资金987.9万元,引进帮扶资金4104.95万元,直接购买或帮助销售农产品6112万元,为助力科右前旗脱贫攻坚战圆满胜利做出了巨大贡献。