校长安黎哲参加“午间有约”活动
     来源:教师工作部     发布日期:2021-11-07     阅读次数:

 

    11月5日,校长安黎哲参加第二期“午间有约”活动,利用午餐时间就“以学生为中心”等话题,与学校高层次人才、任课教师、辅导员、班主任、就业指导老师和群团干部等各方面代表进行了交谈。

  安黎哲认真倾听了每一位老师的发言,肯定了大家在教学、科研、学生管理服务等方面的积极努力,感谢大家对学科专业建设、人才培养和学校事业发展的关心及付出。他强调,学校的一切工作都应该“以学生为中心”,出发点和落脚点都是帮助学生成长和进步,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。他指出,生态文明建设是关乎人类生存的重大课题,已写入宪法和党章,作为最高绿色学府,要提升服务生态文明建设的贡献度,出经验、出人才、出模式;作为北林大的教师和学生,要有强烈的责任感和使命感,在生态文明建设的主战场中要主动担当作为做贡献。他要求,大家要紧密对接国家战略,坚持“四个面向”,以高水平科研支撑高水平教学,形成高质量教育体系,落实立德树人根本任务,确保人才培养与国家战略、社会需求相匹配相适应,让学生的成长成才跟时代发展需要紧密结合起来,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  老师们结合自身教学科研和管理实践畅所欲言。国家杰出青年科学基金资助者、保护学院教授戴玉成结合实例讲述了关爱学生和关爱青年教师的重要性;经管学院林经系党支部书记、副教授姜雪梅着重介绍了林业经济管理专业的人才培养情况;水保学院副教授高广磊就课程版块设计以及人才队伍梯队建设问题提出了设想和建议;园林学院副教授郑小东分享了教学科研实践中“以学生为中心”的生动事例;外语学院副教授刘真讲述了研究生英语课程授课情况;信息学院副教授孙俏介绍了通过公共课MOOC改革和校企合作输出人才的经验;理学院副教授、班主任姚宇峰分享了公共基础课教学为专业教学服务,以点带面提升教学质量和班主任工作的感受;校团委副书记马樱宁介绍了团学工作在“大思政”格局中发挥作用的方法、途径和做法;招生就业处就业指导教师林娟介绍了为学生提供就业指导和就业服务的各种举措;材料学院辅导员杨云斌结合班团建设、深度辅导,讲述了将思想政治教育与解决实际问题相结合的具体实践。

  据悉,“午间有约”活动开展以来,学校党委高度重视,指示相关单位认真组织好每次活动,保证学校和广大教师沟通顺畅。参加活动老师们珍惜机会,畅所欲言,对校领导们利用业余时间与老师们交流沟通的方式表示赞同。