恪尽职守 不忘初心——张颖
     来源:北林报     发布日期:2018-05-08     阅读次数:

张颖,经济管理学院教授、美国科罗拉多州立大学合聘教授、希腊雅典教育研究院教授。他出版相关论著46部,发表论文180多篇,获省部级优秀科技成果奖5项,国际奖3项,优秀论文奖4项。他开创了绿色核算的前沿领域,是绿色核算的开拓者,深入全国30多个省市区调研,核算国家“绿色大计”,编著相关教材,有关研究被《全球绿色核算》智库收录。

恪尽职守,不忘初心1989年,25岁的张颖在毕业之际,遇上了自己的毕业论文指导教师陈先生。

陈先生对张颖的影响非常大。那个年代,他们通讯方式基本上是书信。陈先生在每次的回信中都非常详细地解答张颖的提问。此外,在陈先生的鼓励与资助下,张颖前往新疆实习,为圆满完成毕业论文积累了大量的实践数据。陈先生的热心、无私、脚踏实地做实事等品格,深深的影响着张颖。“那个时候我知道他是党员,他干什么事都以公为主,个人的得失计较很少,真正是为人民服务,将理想落到了实处,对我思想和为人处世的方式影响很深,这促使我加快了入党的脚步,也可以说这就是入党的初心。”张颖说到。

几十年后的今天,张颖也成为了学生们的“领路人”,而他认为最应该传承下去的品质就是恪尽职守。张颖表示:“我对学生的要求就是自己的事情一定要按质按量完成,把自己的本职工作做好,学习学好,读书读好,作业做好。干事情有目标是一个方面,但一定要脚踏实地。”

能力突出,绽放光彩从学校毕业后,张颖留校任教,开启了他作为一名林业教育工作者的事业征途。他曾到韩国做林业经济博士后研究,后又以访问学者的身份在美国耶鲁大学从事森林绿色核算与绿色政策研究,而这些在国外的求学与科研经历给他留下了很深的印象。“当时韩国在我研究领域的水平与国内不相上下,而正因如此,当地很多人对于中国的看法是十分负面的,包括我的实习时的课长。”张颖说到,“但是我当时就凭自己的能力把他分配给我的任务完成得非常好,后来所有人的看法都转变了,我走的时候他们都十分热情的欢送我。能带来这种转变是我十分自豪的,觉得自己没给北林还有国家丢脸。”

张颖将绿色核算作为毕生的追求。他说自己在美国耶鲁大学作为访问学者的时候,以过硬的专业知识得到了认可。“耶鲁大学的同仁们说,中国在绿色核算这方面的研究还是很厉害的。”张颖语气中透露着骄傲自豪之情。

深入基层,服务社会如今,作为绿色核算的领军人物,张颖表示自己的职责之一就是利用研究成果为社会服务。他认为科研者不能只钻研理论,而是要真正将自己的知识用在实处,为人民出谋划策,帮百姓解决问题,这样的研究才有价值。从海南霸王岭到内蒙古呼伦贝尔,从甘肃迭部到宁夏,张颖带领学生跑遍了全国各地,开展森林绿色核算研究,形成了独具特色的资源核算体系。“一方面我们解决了他们的实际问题,另一方面我们看到研究派上了用场,双方都是十分高兴的。”张颖说到。