踏实的奉献者——陈来荣
     来源:北林报     发布日期:2018-05-08     阅读次数:


陈来荣,工学院工会主席,教工联合党支部书记,副教授。

他战斗在教学科研的第一线,长期服务于基层党组织建设和党的群团工作,恪守基层高校党支部书记的职责和使命。

他总说“不要带着功利,以一种服务的心态,多想一点,工作就能做细做好。”

行事细微,奉献无私

踏踏实实是陈来荣工作最真实的写照。他从不把自己摆在权利者的位置上,而是以服务者的身份,站在他人的立场上,从细微着手,考虑周全。当他在组织院运动会时,他制定了一些特殊的规则,让更多的人参与进来,让每个人都能满足自己的需求。多花一点心思,多打一个电话,便使教职工参与活动的积极性提高了,活动也进行得更加成功。一点一滴的小事,虽看似微不足道,但其中却包含了陈来荣对工作的细致考量与付出。

总是怀着一种服务的心态,不计较自己的得失,强烈的责任感是他源源不断的工作动力。这就是陈来荣为何能将支部书记和工会主席的工作完成得相当出色的原因。这也从侧面反映出他对“为人民服务”的独特理解:“在服务的过程,初衷不是为了自己,不带功利心,做的每件事情都是为人民服务。达则兼济天下,穷则独善其身,这是为人民服务最基本最朴素的表达。”

陈来荣在自己所能达到的范围内,努力工作,以自己的方式回报社会、回报人民,始终践行着“为人民服务”精神。

责任担当,义不容辞

从当初入党的感觉还不是很深,逐渐转变成为思想觉悟极高的一名合格党员。这个转变发生在他担任教师后,他感到一个大学老师承担的社会责任、对孩子思想引领的责任义不容辞。

他认识到身为一名党员和一名教师,其实两者的责任是相通的,体会到党员比一般群众身上有更多的社会责任。他是这样理解的:“社会责任首先是从事这个职业,完成职业应该完成的基本使命。作为受过高等教育的人,享受了更多的教育资源,现在要回报社会,承担更多责任”。

作为一名教师,在教育育人方面,一直注重对学生的思想和能力的教育,而不只是停留在传输书本知识的简单层面。在陈来荣上的几门课里,都特别注重思维培养。在教授计算机软件课程的时候,会给学生讲数学思维,并结合自己教学科研的实践,使课堂更加具有深度。学生们反映在陈来荣的课堂中不仅学到课堂本身的内容,而且课上基础性的、思维性的内容对他们有深远的影响。这种影响是多方面的,是课本带不来的。

作为一名班主任和工学院的组织员,他在与学生的谈话中总是强调几点:一要有无私奉献精神。他对学生的最低要求是:不功利。二要有正确价值观,对人生目标,追求过程的正确判断。三要踏实,不要急功近利,只有夯实基础,才能有可持续性,才能有长远的发展。告诫学生不要只看眼前利益,远离社会不良思潮,要从长远的角度看问题。

言传身教、立德树人,是高校教师的天职使命和价值体现;努力工作、服务师生,是共产党员为人民服务的、立足点,起跑线。”陈来荣是如此真实地、踏实地践行着他无私奉献的理念,不辞劳苦,勇往直前。