关于做好2021年度教职工招聘思想政治考察工作的通知
     来源:党委教师工作部     发布日期:2021-01-05     阅读次数:


中共北京林业大学委员会文件


北林党教发〔20211



关于做好2021年度教职工招聘(人才引进)思想政治考察工作的通知


各有关单位:

为贯彻落实学校党委关于加强教职工招聘(人才引进)思想政治考察工作的要求,切实把好新进教职工政治关、品德关、质量关,根据工作实际,制定本工作方案,现将相关事项通知如下。

一、考察工作组织机构

学校成立2021年度教职工招聘思想政治考察领导小组,组长由学校主管宣传思想政治工作的校领导担任,组员由党委教师工作部、人事处、党委学生工作部、党委研究生工作部、纪委办公室、监察处主要负责人及各用人单位党组织主要负责人组成。

二、考察工作内容及方式

招聘组织单位采用函调政审、查阅档案、思想政治谈话、签署诚信承诺、遵纪守法考察等方式,考察拟录用人员的思想政治、师德师风(品德学风)和遵纪守法等情况。

(一)函调政审

招聘组织单位通过函调形式,向拟录用人员学习工作单位详细调查了解其政治面貌、政治表现、宗教信仰、学风学纪、个人品行、身心健康和受奖惩等情况,函调证明材料和调查提纲见附件1

(二)查阅档案

 招聘组织单位党组织派出工作人员赴拟录用人员学习工作单位查阅其个人档案,填写《北京林业大学教职工招聘思想政治考察档案查阅情况表》(附件2),着重审核如下内容:

1.党员党组织关系材料是否完备;

2.是否有受党纪、政纪或其他纪律处分处理材料;

3.应聘简历等材料填写内容是否属实。

(三)思想政治谈话

招聘组织单位党组织分别与拟录用人员本人及其学习工作单位相关人员谈话,全面了解其学习工作生活的现实表现,填写《北京林业大学教职工招聘思想政治谈话情况表》(附件3)。

(四)诚信承诺

拟录用人员签署《北京林业大学教职工招聘诚信承诺书》(附件4)。

(五)遵纪守法考察

招聘组织单位根据拟录用人员的身份类型联系其学习工作单位党组织征求相关部门意见,并根据《北京林业大学教职工招聘拟录用人员遵纪守法情况考察表》(附件5)中所列相关考察环节出具鉴定意见。

1.国内应届毕业生向毕业院校学生工作部门征求意见。

毕业未派遣或毕业后未参加工作的参照此类型执行。

2.原工作单位为高校、科研院所等事业单位或政府部门的人员向原单位党委教师工作部、组织人事部门、纪检监察部门征求意见。

博士后出站人员参照此类型执行。

3.原工作单位为企业的人员向原单位党组织或人事部门、纪检监察相关部门征求意见。

4.留学回国人员可选择出国留学前的毕业院校或工作单位的相关部门征求意见。具体办法可参照以上类型执行。

(六)其他相关考察

按照最高人民检察院、教育部、公安部联合印发的《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》要求,对拟录用的教职工进行性侵违法犯罪信息查询,由党委教师工作部、人事处统一组织查询。

三、考察审核工作规程

招聘组织单位完成上述考察步骤后对考察材料进行审核,形成审核意见,填写《北京林业大学拟录用教职工思想政治考察情况汇总表》(附件6),审核合格,招聘组织单位将相关材料报送至学校审定;审核存在问题,招聘组织单位商请拟录用人员的原相关单位针对问题性质、严重程度、处理过程以及其在原单位的一贯表现情况进行说明,结合说明材料,综合考虑出具单位意见,认为审核合格后,则将相关材料报送至学校研究审定。

招聘组织单位报送的相关材料,由党委教师工作部会同人事处进行联审,联审通过,按照教职工招聘工作程序开展后续工作;联审发现存在问题,将相关问题反馈至招聘组织单位进行补充考察。对用人单位考察发现相关问题并报送至学校研究审议的拟录用人员,领导小组根据报送的相关材料综合研判给出意见,认为可以接收聘用的人员,提请党委人事工作领导小组、党委常委会研究审定,审定通过人员,按照教职工招聘工作程序开展后续工作;认为

应接收聘用的人员,取消应聘及聘用资格。具体工作流程见附件7

四、工作纪律

1.各招聘组织单位应按照学校教职工招聘思想政治考察工作相关程序和要求,严格履行考察职责,对拟录用人员的思想政治素质和师德师风(品德学风)、遵纪守法情况等进行严格把关,认真做好考察工作过程记录并留存,保证出具的考察意见客观、真实、详尽、可靠。

2.参与思想政治考察各环节的工作人员应增强廉洁自律意识,严格遵守中央“八项规定”精神和有关规定,把党风廉政建设贯彻到思想政治考察工作全过程。

3.坚持思想政治考察环节全过程监督,如发现违规违纪违法问题,将依照相关规定严肃追责。

五、其他要求

1.招聘组织单位完成考察工作后,请将以下材料提交人事处:

1)《北京林业大学教职工招聘诚信承诺书》(附件4,可采用电子签名或打印签字扫描方式提供,纸质材料后续补交);

2)《北京林业大学教职工招聘拟录用人员遵纪守法情况考察表》(附件5);

3)《北京林业大学拟录用教职工思想政治考察情况汇总表》(附件6)。

2.校聘劳动合同制人员的考察按照本办法执行;自聘劳动合同制人员的考察由用人单位主责,可参考本办法执行,须严格履行考察职责,落实相关程序和要求,性侵违法犯罪信息由党委教师工作部、人事处统一组织查询。


附件:1.北京林业大学教职工招聘函调证明材料

      2.北京林业大学教职工招聘思想政治考察档案查阅情况表

3.北京林业大学教职工招聘思想政治谈话情况表

4.北京林业大学教职工招聘诚信承诺书

5.北京林业大学教职工招聘拟录用人员遵纪守法情况考察表

6.北京林业大学拟录用教职工思想政治考察情况汇总表

7.教职工招聘思想政治考察工作流程图



                                        党委教师工作部、人事处

                                                202115